Главная » 2018 » Июнь » 12 » ФЕСТИВАЛЬ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

22:45
ФЕСТИВАЛЬ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

Рождение ребёнка полностью меняет жизнь семьи и часто прибавляет немало материальных и бытовых проблем. А если детей трое и больше или у малыша тяжёлое заболевание, то справиться самим родителям иногда бывает не под силу. В Москве сегодня проживают 135,6 тыс. многодетных семей, 29,4 тыс. человек, воспитывающих ребёнка-инвалида, 78,4 тыс. одиноких матерей, 2,4 тыс. приёмных семей, где воспитываются 5 тыс. детей, ещё 8 тыс. детей в семьях опекунов и 5 тыс. в семьях усыновителей. На какую помощь города они могут рассчитывать?

«В 2018 г. на социальную поддержку семей с детьми предусмотрено 59 млрд руб. Из них только на денежные выплаты 46,2 млрд, - сообщила «АиФ» замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Екатерина Бербер. 

- Организации соцобслуживания осуществляют постоянный мониторинг уровня жизни семей с детьми, чтобы предотвратить попадание их в трудную жизненную ситуацию. При этом социальная помощь оказывается адресно, с использованием электронного социального сертификата» (см. таблицу). Крупнейшие торговые сети («Детский мир», «Кораблик», «Дочки-сыночки», «Детки», «Sela» и др.) выдают сертификаты на бытовые и детские товары, а городской бюджет перечисляет фирмам денежные средства. Всего же существует около 30 видов денежных выплат в виде пособий и компенсаций - по беременности и родам, при рождении ребёнка, многодетным и другие. «Для помощи семь­ям, воспитывающим детей с инвалидностью, в организациях поддержки семьи и детства (всего их 30 в системе соцзащиты города. - Ред.) открыты группы кратковременного пребывания, - продолжает Екатерина Бербер. - Это так называемая программа «Передышка». Ребёнок 1,5-7 лет находится на территории учреждения под присмотром медиков и педагогов, чтобы у родителей была возможность сделать что-то для себя, решить личные вопросы». 

Чтобы предупреждать семейное неблагополучие, созданы мобильные службы. Они рассчитаны на оказание экстренной социальной помощи, если ребёнок попал в беду и нуждается в немедленной защите и поддержке. Звонки принимаются круглосуточно. В 2017 г. мобильные службы совершили 737 выездов.  

Особое внимание специалисты учреждений социального обслуживания уделяют выявлению и предотвращению фактов насилия и жестокого обращения с детьми. Для этого создан «Кризисный центр помощи женщинам и детям». Центр помогает также молодым мамам с ребёнком, для чего организовано специальное подразделение «Маленькая мама». 

Предмет особой заботы - дети, лишившиеся родной семьи. Сегодня в Москве проживают 20,6 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 92% устроены в семьи и лишь 8% (1616 человек) остаются в учреждениях для детей-сирот. В основном среди неустроен­ных подростки старше 10 лет, братья и сёстры из многодетных семей, которых нельзя разделять, дети, имеющие тяжёлые хронические заболевания. Из 1616 сирот только 30 не имеют тяжёлых диагнозов и отклонений в развитии. 

«Сегодня маленькие здоровые дети в детские учреждения практически не попадают. Их сразу забирают в семьи, - рассказывает замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Алла Дзугаева.

- В последнее время появилась важная тенденция - передача в семьи детей-инвалидов. За 5 лет новую семью обрели 665 таких ребятишек. Только за I квартал 2018 г. - 12 детей с инвалидностью. Ещё 10 лет назад мы даже помыслить не могли о том, что в семью может быть устроен ребёнок с синдромом Дауна, сегодня это реальность. Москвичи берут детей, от которых отказались собственные родители, в свою семью и фактически дают им второе рождение. Достаточно активно стали принимать на воспитание в семьи и детей-подростков. В итоге за 5 лет число организаций для детей-сирот в Москве сократилось почти вдвое - с 47 до 25. Все они преобразованы в центры содейст­вия семейному воспитанию. В них создаются условия, максимально приближенные к жизни в семье, поэтому в группах находится не более 8 детей»

«Сегодня маленькие здоровые дети в детские учреждения практически не попадают. Их сразу забирают в семьи, - рассказывает замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Алла Дзугаева. - В последнее время появилась важная тенденция - передача в семьи детей-инвалидов. За 5 лет новую семью обрели 665 таких ребятишек. Только за I квартал 2018 г. - 12 детей с инвалидностью. Ещё 10 лет назад мы даже помыслить не могли о том, что в семью может быть устроен ребёнок с синдромом Дауна, сегодня это реальность. Москвичи берут детей, от которых отказались собственные родители, в свою семью и фактически дают им второе рождение. Достаточно активно стали принимать на воспитание в семьи и детей-подростков. В итоге за 5 лет число организаций для детей-сирот в Москве сократилось почти вдвое - с 47 до 25. Все они преобразованы в центры содейст­вия семейному воспитанию. В них создаются условия, максимально приближенные к жизни в семье, поэтому в группах находится не более 8 детей». 

Если семья решила взять на воспитание ребёнка, особенно с серьёзным заболеванием, то будущие мама и папа обязательно должны пройти обучение в школе приёмных родителей. Всего сейчас в Москве работают 54 такие школы. Это позволяет кандидатам в усыновители или опекуны оценить свои силы, получить полную картину, с какими проблемами они могут столкнуться и как их можно решать. Лучше, если человек, пройдя школу приёмных родителей, даже передумает, чем потом откажется от ребёнка, - это крайне тяжёлая психологическая травма для детей. Чтобы помочь ребёнку и его новым родителям принять друг друга, организуется сопровождение таких семей. Существенны и меры материальной поддержки таких семей. (С)  по материалам газеты "Аргументы и факты"

Наши ребята на фестивале приемных семей в парке Красная Пресня

Просмотров: 180 | Добавил: Metuka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
 Я Родитель

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0